Индивидуальные проекты

Программа Независимые Профессионалы ОСОЗ направлена содействовать партнерству между американскими и российскими экспертами в области социальной интеграции, вовлечения сообществ и волонтерства, социального предпринимательства, а также вовлечения молодежи и наставничества. Прошлые проекты включают   

  • Борьба с насилием в отношении женщин в Сиэтле и Самаре 
  • Улучшение возможностей наставников молодежи в Тюмени, Лос-Анджелесе и Фениксе 
  • Oобразовательный курс по сбору благотворительных средств в Ричмонде и Москве и многие другие проекты в России и США 

Отобранные профессионалы одиночно отправляются в принимающую страну (Россию или США) на 2-3 недели для сотрудничества с партнерскими организациями. Участники сами выбирают и связываются с организациями, с которыми они хотят сотрудничать в поисках инновационных решений социальных проблем до подачи заявки.  По возвращении домой независимые профессионалы проводят мероприятия по передаче и применению своих новых знаний и опыта в профессиональных кругах и местном сообществе.  

Инициатива Независимые Профессионалы предлагает участникам уникальную возможность расширить свои профессиональные связи, ознакомиться и применить международную практику в ходе реализации своих социальных проектов.

Результаты участия в программе

<strong>Расширение доступа к образованию</strong>
Расширение доступа к образованию

«На момент проекта я уже несколько лет как закончила магистратуру и мне очень хотелась продолжить учебу и научится чему-то новому. Я никак не смогла бы освободить столько времени и получить другую степень из-за студенческого долга. Две недели для изучения опыта российских коллег были как раз и предоставил такую возможность».

<strong>Расширяя стратегическое мышление</strong>
Расширяя стратегическое мышление

«После моего участия в проекте моя профессиональная жизнь приняла совершенно новый оборот. Когда я подавала заявление, моей самой большой целью было способствовать   разнообразию и предоставлению равных возможностей трудоустройства людям с ограничениями здоровья. Знания, которые я получила благодаря проекту, мне помогли придумать ясное и структурированное видение того, как следует должным образом реализовывать идеи поддержки социокульурного многообразия и инклюзии, и как убедиться, что мои усилия направлены в нужное русло».

Развитие навыков участников
Развитие навыков участников

«Во время проекта я видел хорошие примеры того, как можно эффективно обучать волонтеров, и, кроме того, что это вполне выполнима и я тоже могу это сделать. Этот опыт вдохновил меня на реализацию учебных курсов волонтеров, то чего так не хватало в Самаре».

Наши участники

Анастасия Барадачева — основатель и президент детской хоккейной лиги в Москве, специализируется на расширении возможностей российских и американских организаций и специалистов по поддержке молодежи с ограничениями здоровья в адаптивных хоккейных программах. В рамках своего проекта ОСОЗ, Анастасия отправилась в Тампу, штат Флорида, на две недели в начале апреля 2019 г., где приняла участие в 15-м ежегодном фестивале хоккея для детей с ограничениями здоровья в США. По возвращении в Россию Анастасия провела вебинар и два очных семинара для российских спортивных профессионалов в июне 2019 года.

Екатерина Гришунина — руководитель проекта Фонда «Нужна помощь» в Москве. Ее основной проект направлен на повышение потенциала российских организаций и специалистов по реализации краудфандинговых кампаний для социальных проектов. В июне 2019 г. Екатерина поехала в США, чтобы глубже понять практику сбора добровольцев. По возвращении в Россию она провела семинар на Московском инновационном форуме 2019 года и запустила платформу онлайн-образования. Кроме того, в сентябре Екатерина провела волонтерский турнир по футболу, для которого она собрала 76 команд для игры друг против друга. Турнир был направлен на повышение осведомленности о мероприятиях по сбору средств для российских НПО.

Анастасия Руппель — руководитель проекта в Stellit, некоммерческой организации социальных работ в Санкт-Петербурге. Проект Анастасии направлен на повышение способностей российских специалистов по работе с молодежью из группы риска. В августе 2019 г. Анастасия выступила с докладом на саммите «Первые вещи первым» и посетила местные организации в Фениксе, штат Аризона. Вернувшись в Россию, Анастасия использовала полученные знания для проведения встречи российских специалистов в партнерских НПО в Санкт-Петербурге, она также провела вебинар для профессионалов по всей России и еще два очных семинара для студентов факультетов социологии из региональных университетов и других заинтересованных сторон.