Участвуй в индивидуальных проектах программы ОСОЗ

Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) рада объявить о начале 11 раунда конкурса проектов «Независимых профессионалов». Специалисты из России и США, заинтересованные в сотрудничестве с иностранными партнерами, приглашаются подать заявку на конкурс ОСОЗ и предложить проект на одну из следующих социально ориентированных тем:  

  • Социальная инклюзия 
  • Технологии и инновации в социальной сфере  
  • Социальное предпринимательство 
  • Вовлечение молодежи 

Полный список требований к проектам независимых профессионалов и инструкции о подачи заявки на конкурс вы можете прочитать в официальном «Объявлении о приеме заявок на конкурс независимых профессионалов», представленном ниже. 

Крайний срок подачи заявок для участия в конкурсе «Независимых профессионалов» – 7:59 МСК 1 февраля 2020 г. (23:59 по вашингтонскому времени 31 января 2020 г.).  Подать заявку вы можете здесь

КРАТКИЙ ОБЗОР

Фонд Евразия приглашает специалистов из России и США, заинтересованных в сотрудничестве с международными партнерами, подать заявку на реализацию индивидуальных проектов, направленных на поиск решений социальных проблем, значимых для обеих стран.

Независимые профессионалы получат возможность поехать в принимающую страну на срок до 21 дня. В принимающей стране они смогут получить новые навыки и знания, а также расширить профессиональные связи.  По возвращении домой, независимые профессионалы должны провести, мероприятия, предназначенные для передачи или применения знаний и опыта, полученных во время поездки среди своих коллег и общества. Эти мероприятия должны принести конкретную и измеримую пользу для 250-ти человек. Примерами такой деятельности могут являться проведение тренингов для передачи приобретенных навыков, публичные презентации результатов поездки в принимающую страну или распространение материалов, разработанных в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Фонд Евразия принимает заявки на проекты независимых профессионалов, имеющие широкое двустороннее воздействие в следующих тематических сферах: социальная инклюзия, технологии и инновации в социальной сфере, социальное предпринимательство и вовлечение молодежи. Проекты должны избегать тем, связанных с политическим активизмом или политической деятельностью, реформами государственной политики или изменением общественного мнения. 

Перспективные заявки должны предлагать инновационные идеи, которые будут способствовать сотрудничеству США и России в реализации уникальных решений в вышеуказанных тематических сферах. Проекты могут быть сосредоточены на различных темах, таких как включение молодежи в социальную сферу и международный диалог; вовлеченность людей с инвалидностью в социальную жизнь, занятость и спорт; и создание бизнес-инициатив для развития экологической стабильности или улучшения общего качества жизни.

Заявки на конкурс принимаются до 7:59 МСК 1 февраля 2020 г. (23:59 по вашингтонскому времени, 31 января 2020 г.)

ТРЕБОВАНИЯ И КРИТЕРИИ ОТБОРА

Для получения финансирования, кандидаты должны:

  • Иметь гражданство Российской Федерации или США;
  • Иметь научный и / или профессиональный опыт в одной или нескольких тематических сферах ОСОЗ (социальная инклюзия, технологии и инновации в социальной сфере, социальное предпринимательство и вовлечение молодежи);
  • Быть связанными с организациями и / или учреждениями, которые работают в сфере, соответствующей одной или нескольким тематическим сферам ОСОЗ;
  • Избегать тем, связанных с политическим активизмом или политической деятельностью, реформами государственной политики или изменением общественного мнения;
  • Владеть английским и русским языками на профессиональном уровне или предоставить план по преодолению языкового барьера на период поездки и общения с принимающей организацией*;
  • Подтвердить, что не участвовали в качестве «Приглашенных профессионалов», «Независимых профессионалов», «Новых специалистов» или «Опытных профессионалов» в предыдущих циклах программы ОСОЗ;
  • Пожалуйста, обратите внимание на то, что следующие виды организаций и их представители не могут участвовать в проектах программы ОСОЗ: федеральные, региональные, государственные или местные органы власти; общественные учреждения, которые получают государственное финансирование (например, детские дома, заповедники); федеральные академические и научно-исследовательские учреждения (за исключением студентов-очников, которые смогут принять участие в проектах).

* Стипендии не могут использоваться для обеспечения языковой поддержки. Пожалуйста, ознакомьтесь с Объяснением уровней владения языком

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ

Кандидаты могут запросить стипендию в размере до $1200 для осуществления мероприятий, связанных с предлагаемым проектом. Эти средства могут использоваться для финансирования товаров и услуг в США и / или России с 15 февраля 2020 года по 15 июля 2020 года. Использование средств должно соответствовать бюджету, предложенному в рамках заявки.

Помимо стипендии в размере $1200, Фонд Евразия также организует и финансирует поездки и логистику для независимых профессионалов ОСОЗ, включая международный и внутренний транспорт (эконом-класс), визы, жилье, медицинскую страховку и суточное пособие. 

Независимые профессионалы могут дополнить средства ОСОЗ со-финансированием для реализации проектов. Планы для использования со-финансирования должны быть отражены в бюджете.

ПРИНИМАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Во время их путешествия за рубежом, независимые профессионалы должны иметь связь с тематически-соответствующей принимающей организацией**, которая будет служить в качестве места для личного профессионального сотрудничества. Принимающая организация предоставляет организационную поддержку независимым профессионалам в соответствии с запланированными мероприятиями, имеющими отношение к проекту в принимающей стране. Обязанности принимающей стороны могут включать, но не ограничиваются, организацией мероприятий, посещением других организаций, предоставлением рабочего пространства и необходимых ресурсов, а также возможностей для расширения профессиональных связей. При разработке своего проекта, кандидаты должны создать свои собственные связи с соответствующими принимающими организациями*** и продумать, как они будут включены в предлагаемый проект. Сопроводительные документы заявки должны содержать в себе письмо поддержки от каждой принимающей организации, которое отражает их готовность служить в качестве базы в течение их пребывания за границей. Кандидаты также должны продемонстрировать, как их связь с этой конкретной организацией будет способствовать реализации предлагаемых ими проектов и развитию новых навыков и знаний. Ожидается, что независимые профессионалы будут поддерживать отношения с принимающей организацией (-ями) по возвращении на родину.


** Независимые профессионалы могут быть приняты несколькими принимающими организациями, в зависимости от потребностей проекта и организаций.

*** Мы приглашаем кандидатов ознакомиться с вебинаром о том, как налаживать связи с иностранными партнерами.

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ

Независимые профессионалы проведут как минимум одно мероприятие, направленное привлечения членов местных сообществ к социально направленной деятельности. В рамках этого мероприятия (онлайн или лично; тренинг, презентация, др.), участники поделятся своим опытом социально полезной деятельности в местных сообществах.

ОТЧЕТНОСТЬ         

Независимые профессионалы должны будут представлять отчеты, чтобы описать результаты их проекта. Один отчет будет посвящен поездке в принимающую страну и предоставит краткую информацию о поездке и анализ различных мероприятий и образовательных возможностей в принимающей стране. Независимые профессионалы так же должны будут подготовить финальный отчет, описывающий их деятельность в местных сообществах после поездки и то, как эта деятельность помогла в достижении целей проекта. Все отчеты должны сопровождаться фото и видео, демонстрирующими конкретные результаты проектной деятельности. Подробные инструкции по составлению отчетов и блогов будут предоставлены финалистам конкурса.

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Участник должен заполнить онлайн заявку, включая форму бюджета, а также, предоставить свое резюме и письмо(а) поддержки от принимающей организации. Участники проекта должны подать свои заявки до 7:59 МСК 1 февраля 2020 г. (23:59 по вашингтонскому времени, 31 января 2020 г.).

Электронная форма заявки находится по ссылке. Если вы первый раз подаете заявку на участие в грантовом конкурсе Фонда Евразия, используя систему работы с грантами, вам понадобиться создать новую учетную запись в соответствии с инструкциями в правой части страницы, ссылка на которую приведена выше. Если у вас уже есть учетная запись, вы можете использовать ее для входа на сайт. 

Заявители получат уведомление по электронной почте при успешной подаче заявки. Если Вы столкнетесь с проблемой при заполнении онлайн заявки, пожалуйста, отправьте электронное сообщение по адресу [email protected].  Перед тем, как начать заполнять заявку, кандидатам рекомендуется полностью прочитать раздел Индивидуальные проекты на веб-сайте ОСОЗ и Часто задаваемые вопросы.

Все материалы и документы, предоставленные на рассмотрение в рамках участия в конкурсе, будут сохранены Фондом Евразия в условиях конфиденциальности и не будут возвращены заявителю. Фонд Евразия не будет использовать информацию, представленную заявителями, для каких-либо других целей, кроме как для рассмотрения заявок. Фонд Евразия не будет предоставлять эту информацию третьим лицам или учреждениям, за исключением тех случаев, когда это будет требоваться законом США или России, или согласно соглашениям между донорами и Фондом Евразия.

ОЦЕНКА И ОТБОР ПРОЕКТОВ

Успешные заявки должны соответствовать следующим критериям:

  • Ясная связь проекта с одной из тематических сфер ОСОЗ;
  • Понятное обоснование важности и значимости проектных целей;
  • Мероприятия в рамках проекта, соответствующие целям проекта;
  • Ясный подход к мониторингу и оценке проекта;
  • Реалистичные сроки и бюджет для реализации проектной деятельности;
  • Количество людей, которым проект принесет пользу — 250 или более;
  • Высокое качество вовлечения в проект его участников и бенефициаров;
  • Демонстрации сотрудничества между обеими странами;
  • Позитивные результаты проекта как в Российской Федерации, так и в США;
  • Ясная стратегия для поддержания положительного воздействия проекта после окончания периода финансирования