В настоящее время ОСОЗ осуществляет проект российско-американский «Молодежный телемост» в рамках блока «Молодежные медиа». Проект «Молодежный телемост» является международной онлайн площадкой для расширения сотрудничества между школьниками США и России посредством совместного производства видео контента на социальные темы. В рамках «Молодежного телемоста» старшеклассники из обеих стран, отобранные на конкурсной основе, обучаются навыкам медиа и виртуально производят выпуски на ряд социальных тем, актуальных для России и США. Создавая информационный контент на эти темы, «Молодежный телемост» помогает укрепить связи между людьми в США и России, создавая более открытое и разнообразное пространство в онлайн медиа. Программа ОСОЗ реализует проект «Молодежный телемост» с 2016 года и и ведущие только что завершили производство пятого сезона, который прошел с января по август 2021 г.
Завершился пятый сезон «Молодежного телемоста»!
Пятый сезон «Молодежного телемоста» объединил школьников из Флориды и Сибири. В начале сезона ведущие сделали выпуск на «розовый налог». Во втором выпуске, они обратили свое внимание на инвалидность и инклюзию, подчеркнув вдохновляющие истории двух талантливых людей с инвалидностью из США и России. Наконец, третий выпуск был посвящен воздействию пандемии на окружающую среду, особенно тому, как маски и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) оказались в таких местах, как пляжи и водные пути, загрязняя эти естественные среды обитания и подвергая опасности диких животных. В завершение выпуска ведущие перечисляют несколько простых вещей, которые каждый может сделать, чтобы помочь с этой проблемой. Посмотрите выпуски ниже!
- Выпуск 1 – Розовый налог
- Выпуск 2 – Инвалидность и инклюзия
- Выпуск 3 – Воздействие пандемии на окружающую среду
Упустили последние сезоны «Молодежного телемоста»? Поймайте все предыдущие выпуски на канале YouTube ОСОЗ.













Понравился наш проект? Следите за обновлениями в шестом сезоне!
Прием заявок закончился 30 сентября 2021 г.
Подавайте заявку на участие в проекте «Молодёжный телемост», чтобы получить возможность пройти дистанционную лабораторию от медиа-профессионалов из России и США на протяжении пяти месяцев и побороться за то, чтобы участвовать в международном медиа-обмене!
Ты учишься в старшей школе и интересуешься медиа для освещения социальных проблем, которые волнуют тебя и твоих сверстников? Ты хочешь улучшить свои медиа-навыки и понять взгляды старшеклассников из США? Тогда записывай 60-секундное видео от своей команды и подавай онлайн-заявку на участие в шестом сезоне проекта «Молодёжный телемост»! Твоя команда сможет принять участие в виртуальной медиа-лаборатории и получит возможность участвовать в международном обмене, чтобы встретиться с профессионалами в сфере медиа и посетить независимые новостные организации!
В ходе лаборатории этого сезона, которое пройдет с 21 октября 2021 по 31 марта 2022 г. старшеклассники будут работать с командой своей домашней студии и проходить лабораторию со своими сверстниками из других российских студий, чтобы улучшить свои медиа-навыки и лидерские качества. Перед командами будут поставлены различные задания, в том числе создание нескольких социально ориентированных медийных материалов с использованием новых навыков и методов. По завершении виртуальной лаборатории студия с наивысшим баллом за домашнее задание и видеопроизводство будет отобрана для участия в личном международном медиа-обмене. Эта поездка состоится весной 2022 года, в зависимости от развития событий с пандемией COVID-19.
Шестой сезон «Молодёжного телемоста», в отличие от прошлых сезонов, будет ориентирован в большей степени на российских старшеклассников, которые оттачивают свои медиа-навыки. В течение «Молодёжного телемоста» участники будут иметь возможность общаться со сверстниками из США, в том числе с некоторыми бывшими ведущими, а также с профессионалами в области медиа из США и России и приглашенными докладчиками.
ИНСТРУКЦИИ
ШАГ 1: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
- В конкурсе ОСОЗ на лучший 60-секундный видеоролик могут участвовать команды старшеклассников из российских молодежных медиа-студий (частных или аффилированных с местной школой). Команда должна состоять максимум из одного учителя, который будет выступать в качестве наставника команды и следить за работой участников, и четырех школьников в классах 9-11. При выборе участников команды ОСОЗ рекомендует обращать внимание на гендерный баланс между участниками.
- Все члены команды, перечисленные в заявке на момент подачи, должны быть способны принять участие во всех мероприятиях в рамках пятимесячного дистанционной лаборатории, которое будет состоять из сессий, проходящих раз в две недели в период с 21 октября 2021 по 31 марта 2022 года. В случае, если члены команды будут выбраны победителями по результатам лаборатории, команда должна быть способна участвовать в личном международном медиа-обмене весной 2022 года. Замена членов команды после подачи заявки на участие не допускается.
- Члены команды должны обладать хорошим знанием английского языка.
- Команды должны снять оригинальный видеоролик, подготовленный специально для подачи заявки в рамках этого конкурса. Все члены команды должны выступить в видеоролике и творчески рассказать о социальной проблеме (или проблемах), которая(-ые) их волнует(-ют). В качестве альтернативного варианта видеоролик может быть о том, как участники команды совместно трудились над тем, чтобы помочь решить какую-либо социальную проблему в своем населенном пункте. Больше информации о требованиях к видеоролику представлено ниже.
- Максимальная продолжительность видеоролика не должна превышать 60 секунд. Мы оставляем за собой право дисквалифицировать участников, чьи видеоролики длиннее одной минуты, по своему усмотрению. Чем короче, тем лучше!
- Заявленный видеоролик должен соответствовать «Требованиям к содержанию видеоматериалов и правилам по предотвращению плагиата и соблюдению авторских прав в рамках проекта российско-американский «Молодежный телемост» . Пожалуйста, используйте в видео только ваши авторские идеи и материалы.
- Участие вашей команды в этом конкурсе дает ОСОЗ право использовать ваш видеоролик в программных целях.
- Крайний срок подачи видеоролика – 06:59 ч. по Москве 1 октября 2021 года. Ролики, поступившие позже, рассматриваться не будут.
- Любое несоответствие вышеперечисленным правилам может привести команду к дисквалификации.
ШАГ 2: СОЗДАЙТЕ ВИДЕОРОЛИК И ЗАГРУЗИТЕ ЕГО НА YOUTUBE
Команды должны создать оригинальные 60-секундные видеоролики. Видеоролик должен состоять из короткого представления от каждого члена команды (появление учителя опционально), в котором участник должен рассказать об одной или нескольких социальных проблемах, которые команда выбрала из числа проблем, наиболее ее волнующих. В качестве альтернативного варианта видеоролик может быть о том, как участники команды совместно трудились над тем, чтобы помочь решить какую-либо социальную проблему в своем населенном пункте. Выступление участников в видеоролике должно объяснить, в чем важность этой проблемы и как юные медиа-студенты из России могут совместно повлиять на ее решение с помощью видеопроизводства в рамках «Молодёжного телемоста» и сделать так, чтобы голоса участников и других молодых людей были услышаны.
Пожалуйста, внимательно прочитайте информацию о критериях отбора, перечисленных в Шаге 4, чтобы подготовить качественный видеоролик, способный обратить на себя внимание.
Не забудьте загрузить свое видео на YouTube перед тем, как отправить нам свою заполненную заявку
Прежде чем отправлять заполненную онлайн-заявку от своей команды, не забудьте загрузить свое 60-секундное видео на YouTube. При подготовке и загрузке своего видеоролика, пожалуйста, обратите внимание на следующие критерии:
- Загрузите свой видеоролик на YouTube. В параметрах видео выберите «Доступ по ссылке». Скопируйте и сохраните ссылку на видео, чтобы позже внести её в форму заявки. Для инструкций по загрузке видео на YouTube, посетите данную страницу.
- Придерживайтесь следующего формата для названий ваших файлов: “НАЗВАНИЕ/НОМЕР ШКОЛЫ YTVB S6”. Например, “Школа №37 YTVB S6”.
- Проверьте, что ссылка на ролик вашей команды работает. Скопируйте ссылку и вставьте ее в соответствующее поле при заполнении онлайн-заявки.
- Убедитесь, что длина вашего видео не превышает 60 секунд.
ШАГ 3: ПОДАЙТЕ ЭЛЕКТРОННУЮ ЗАЯВКУ
После того, как ваша команда закончит работу над созданием 60-секундного видеоролика и загрузит его на YouTube, вам будет необходимо заполнить онлайн-заявку на портале Фонда Евразии по управлению грантами. От одной команды, состоящей из одного учителя и четырех участников, требуется только одна заявка.
При переходе на портал работы с грантами Фонда Евразии вам понадобится создать новую учетную запись в соответствии с инструкциями в правой части страницы, ссылка на которую приведена выше. Если у вас уже есть учетная запись, вы можете использовать ее для входа на сайт.
После регистрации на портале работы с грантами Фонда Евразии Вам будет необходимо ввести код доступа для того, чтобы приступить к заполнению электронной заявки. Пожалуйста, используйте следующий код: SEEYMEDIA.
О чем необходимо помнить при заполнении онлайн-заявки на платформе GLM?
При заполнении онлайн-заявки команды должны будут ответить на несколько вопросов и подготовить небольшое заявление о заинтересованности, в котором надо будет перечислить социальные проблем, волнующие членов команды, и объяснить, как участие в проекте поможет команде повысить свои медиа-навыки. Командам надо будет объяснить, почему они считают, что средства массовой коммуникации могут быть использованы в качестве эффективной платформы для освещения социальных проблем. Мы также рекомендуем рассказать о прошлых медиа-проектах, реализованных членами команды, если таковые были. В качестве альтернативного подхода члены команды могут объяснить в своем мотивационном письме, как участие в «Молодёжном телемосте» поможет им запустить новый медиа-проект или повлиять на решение той или иной социальной проблемы в своем городе. Подробные инструкции о том, что нужно перечислить в заявлении о заинтересованности, содержатся в онлайн-заявке.
Если Вы столкнулись с проблемой при использовании кода, пожалуйста, отправьте электронное сообщение по адресу [email protected]. Мы настоятельно рекомендуем приступить к подаче заявки заранее. Если до окончания срока подачи заявок остается меньше 48-ми часов и у Вас возникнут какие-либо технические трудности, мы можем не успеть помочь с ними справится.
ШАГ 4: КРИТЕРИИ ОТБОРА И ОЦЕНКИ
Успешные кандидаты должны быть способны продемонстрировать следующие качества и интересы при подготовке своих заявлений о заинтересованности и ответе на вопросы в онлайн-заявке:
- Кандидаты должны иметь опыт создания видеороликов, новостных заметок, блогов и других медиа-продуктов для местного онлайн-сообщества или в рамках своей школы. Имеющийся опыт создания контента на социальные темы приветствуется.
- Кандидаты должны продемонстрировать интерес к социальным проблемам в своей онлайн-заявке и своем видеоролике. Команды должны будут перечислить как минимум три социальные проблемы, которые, по мнению команды, заслуживают внимания со стороны молодых людей и средств массовой информации.
- Команды должны продемонстрировать свое намерение использовать полученные навыки медиа-производства и свои лидерские качества, улучшенные за время участия в проекте, в долгосрочной перспективе и в рамках своей последующей работы.
- Команды должны продемонстрировать свое намерение использовать цифровые средства массовой информации и социальные сети для того, чтобы заручиться поддержкой молодых людей и жителей своих городов и обратить их внимание на ту или иную социальную проблему (любые примеры из прошлого, демонстрирующие такое намерение, приветствуются).
- Кандидаты должны объяснить как участие в «Молодёжном телемосте» поможет им лучше подготовить себя к карьере в качестве независимых медиа-профессионалов.
- Команды должны привести примеры ситуаций, в которых они проявляли свои лидерские качества (либо всей командой, либо акцентируя внимание на опыте одного из участников) или в целом продемонстрировать свой интерес к тому, чтобы улучшить свои лидерские способности и быть частью разносторонней команды.
Жюри будут рассматривать видеоролики на основании их близкого соответсвия теме, способности захватить и удержать внимание зрителя и способности продемонстрировать способность вашей команды возглавить следующий сезон «Молодежного телемоста». Конкурсные работы будут оцениваться по критериям, представленным ниже.
- Видеосъемка/режиссура
- Свет
- Аудио/звук
- Графика/спецэффекты
- Игра в кадре
- Сюжет/контент
- Честность/смелость
- Развлекательная составляющая
- Соответствие теме
- Монтаж/переходы
Все заявки должны быть поданы до 06:59 ч. по Москве 1 октября 2021 г. Заявки, поданные после дедлайна и/или незаполненные до конца заявки рассматриваться не будут.
Победители конкурса будут объявлены в начале октября 2021 г. в зависимости от количества поступивших заявок.