Индивидуальные проекты

Индивидуальные проекты осуществляются в рамках инициативы «Независимые профессионалы» программы ОСОЗ. Они направлены на содействие партнерству между экспертами из США и России, работающих в таких областях, как cоциальная инклюзия, технологии и инновации в социальной сфере, социальное предпринимательство, а также вовлечение молодежи. Прошлые проекты включают:   

  • Борьба с насилием в отношении женщин в Сиэтле и Самаре 
  • Улучшение возможностей наставников молодежи в Тюмени, Лос-Анджелесе и Фениксе 
  • Oбразовательный курс по сбору благотворительных средств в Ричмонде и Москве и многие другие проекты в России и США 

Отобранные профессионалы самостоятельно отправляются в принимающую страну (Россию или США) на 2-3 недели для сотрудничества с партнерскими организациями. Участники сами выбирают и связываются с организациями, с которыми они хотят сотрудничать в поисках инновационных решений социальных проблем до подачи заявки.  По возвращении домой независимые профессионалы проводят мероприятия по передаче и применению своих новых знаний и опыта в профессиональных кругах и местном сообществе.  

Инициатива «Независимые профессионалы» предлагает участникам уникальную возможность расширить свои профессиональные связи, ознакомиться и применить международную практику в ходе реализации своих социальных проектов.

Результаты участия в программе

<strong>Расширение доступа к образованию</strong>
Расширение доступа к образованию

«На момент проекта я уже несколько лет как закончила магистратуру и мне очень хотелось продолжить учебу и научиться чему-то новому. Я никак не смогла бы освободить столько времени и получить другую степень из-за студенческого долга. Две недели для изучения опыта российских коллег были то, что нужно».

<strong>Расширяя стратегическое мышление</strong>
Расширяя стратегическое мышление

«После моего участия в проекте моя профессиональная жизнь приняла совершенно новый оборот. Когда я подавала заявление, моей самой большой целью было способствовать   разнообразию и предоставлению равных возможностей трудоустройства людям с ограничениями здоровья. Знания, которые я получила благодаря проекту, мне помогли придумать ясное и структурированное видение того, как следует должным образом реализовывать идеи поддержки социокульурного многообразия и инклюзии, и как убедиться, что мои усилия направлены в нужное русло».

<strong>Развитие навыков участников</strong>
Развитие навыков участников

«Во время участия в программе я познакомилась с наглядными примерами того, как эффективно проводить обучение волонтеров. И, самое главное, я поняла, что это является вполне осуществимым делом, которое мне под силу. Этот опыт вдохновил меня заняться тем, чего так не хватало в Самаре – запустить свой курс обучения волонтеров».

Текущие участники, группа 2019-2020 гг.

Елена Бобровская является директором Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра». Проект Елены направлен на изучение существующих подходов к вовлечению молодёжи в США через обмен лучшими профессиональными практиками с представителями некоммерческих организаций Henry Street Settlement и Camba, расположенных в Нью-Йорке. Чтобы поделиться опытом «Интерры» в проведении аналогичных мероприятий, Елена планирует провести образовательные тренинги для молодых людей и специалистов, работающих с молодежью в Нью-Йорке. По возвращении в Красноярск Елена планирует опубликовать статьи о неформальных подходах к образованию в работе с молодыми людьми и способах вовлечения сообществ в социально значимую деятельность. Кроме того, она проведет ряд мероприятий для того, чтобы расширить пространство для художественной деятельности, предусматривающей широкое участие населения, и содействовать позитивным социальным изменениям в Красноярске.

Ангелина Ужова является специалистом по экообразованию в организации «Большая Байкальская Тропа» из Иркутска. В ходе реализации своего проекта Ангелина будет сотрудничать с организацией Earth Island Institute из г. Беркли в штате Калифорния, чтобы узнать о различных стратегиях по привлечению местных жителей к сохранению лесов в Байкальском регионе и обучению другим практикам, направленным на защиту окружающей среды. Ангелина проведет ряд занятий с школьниками из поселков в Иркутской  области, чтобы наглядно показать ребятам всю важность уникальной экосистемы озера Байкал. Чтобы поделиться опытом, полученным от американских коллег, Ангелина планирует провести несколько семинаров для сотрудников природоохранных организаций из Иркутска и других городов России.

Ольга Лоева является директором благотворительного фонда «Действуй!», расположенного в Москве. Работа фонда направлена на поддержку и содействие социальной инклюзии людей с инвалидностью. В ходе реализации своего проекта Ольга будет сотрудничать с организацией Helix Opportunity из Сан-Франциско, Калифорнии, чтобы узнать о лучшим американских практиках в сфере трудоустройства людей с инвалидностью. На основе опыта, полученного в США, Ольга проведёт ряд образовательных мероприятий для российских специалистов и представителей частного сектора, чтобы поделиться полученными знаниями и способствовать созданию более инклюзивных рабочих мест.

Ольга Кузьмина является учителем английского языка в лингвистическо-образовательном клубе Arboris, расположенном в Ижевске. Посредством участия в инициативе «Независимых профессионалов» Ольга стремится разработать информационную брошюру об услугах и мероприятиях в Ижевске для семей, в которых есть дети с инвалидностью. В ходе посещения Университета Колорадо в Колорадо-Спрингс Ольга расширит свои знания об инклюзивном образовании и современных вспомогательных технологиях, использующихся людьми с инвалидностью в повседневной жизни. На основании опыта, полученного в США, Ольга проведёт несколько семинаров для преподавателей, представителей частного сектора и родителей детей с инвалидностью, направленных на содействие созданию доступной образовательной среды для детей с особыми потребностями.

Ирина Пудовинникова является со-основателем лагеря для детей «Little People Camp», расположенного в Московской области. В ходе реализации проекта Ирина будет сотрудничать с лагерем Camp Nugget при Университете штата Калифорния, Лонг-Бич, чтобы разработать программы по эрготерапии и адаптивной физкультуре для детей с мышечной дистрофией, которые будут участвовать в сменах лагеря «Little People Camp». Ирина также планирует провести ряд вебинаров о пользе адаптивной терапии для сотрудников лагеря, родителей и членов местного сообщества, используя информацию, полученную от команды лагеря Camp Nugget и из интервью с другими американскими специалистами.

Выпускники программы

Участники 2018-2019 гг.

Анастасия Барадачева – основатель и президент детской хоккейной лиги в Москве, специализируется на расширении возможностей российских и американских организаций и специалистов по поддержке молодежи с ограничениями здоровья в адаптивных хоккейных программах. В рамках своего проекта ОСОЗ, Анастасия отправилась в Тампу, штат Флорида, на две недели в начале апреля 2019 г., где приняла участие в 15-м ежегодном фестивале хоккея для детей с ограничениями здоровья в США. По возвращении в Россию Анастасия провела вебинар и два очных семинара для российских спортивных профессионалов в июне 2019 года.

Екатерина Гришунина – руководитель проекта Фонда «Нужна помощь» в Москве. Ее основной проект направлен на повышение потенциала российских организаций и специалистов по реализации краудфандинговых кампаний для социальных проектов. В июне 2019 г. Екатерина поехала в США, чтобы глубже понять практику сбора добровольцев. По возвращении в Россию она провела семинар на Московском инновационном форуме 2019 года и запустила платформу онлайн-образования. Кроме того, в сентябре Екатерина провела волонтерский турнир по футболу, для которого она собрала 76 команд для игры друг против друга. Турнир был направлен на повышение осведомленности о мероприятиях по сбору средств для российских НПО.

Анастасия Руппель – руководитель проекта в Stellit, некоммерческой организации социальных работ в Санкт-Петербурге. Проект Анастасии направлен на повышение способностей российских специалистов по работе с молодежью из группы риска. В августе 2019 г. Анастасия выступила с докладом на саммите «Первые вещи первым» и посетила местные организации в Фениксе, штат Аризона. Вернувшись в Россию, Анастасия использовала полученные знания для проведения встречи российских специалистов в партнерских НПО в Санкт-Петербурге, она также провела вебинар для профессионалов по всей России и еще два очных семинара для студентов факультетов социологии из региональных университетов и других заинтересованных сторон.