Партнерские проекты

Команды американских и российских партнерских организаций совместно реализуют двусторонние партнерские проекты для решения социальных проблем в определенных областях, которые выбираются ежегодно в зависимости от приоритетов каждой страны. Проектные команды отбираются в результате конкурса и работают в течение шести-восьми месяцев, чтобы оказать положительное воздействие на граждан США и России.

В прошлом наши участники осуществляли проекты чтобы:

  • Разработать мобильное приложение, способствующee прекращению курения в США и России с помощью международной сети друзей боровшимся с курением
  • Расширить социальную интеграцию молодежи и молодых людей с ограниченными возможностями путем развития общинных программ, направленных на развитие общественной жизни и занятости в Московском регионе
  • Создание приложений для сборника рассказов для поддержки глухих и слабослышащих детей в овладении письма на двух языках
  • Усилить участие молодежи и общественности в охране региональных водотоков и водосборов рек Гудзон и Волга; а также еще много других проектов в США и России!

Темы проектов, выбранные программой ОСОЗ на текущий год, являются следующими:

  1. Арктика и охрана окружающей среды
  2. Расширение прав и возможностей коренных народов
  3. Интеграция людей с инвалидностью и ограничениями здоровья
  4. Вопросы здравоохранения

Результаты участия в программе

<strong>Развитие лидерских навыков</strong>
Развитие лидерских навыков

«Мое пребывание в Америке дало мне колоссальную возможность посмотреть на людей с ограничениями здоровья других категорий, на их жизнь, на их социальные возможности. После этого я поставила цель для самой себя поддерживать молодых ребят не бояться активно участвовать в самых разных проектах и пробовать себя в чем-нибудь новом. Некоторые успешно приняли участие в разных саммитах и форумах».

<strong>Укрепление связей</strong>
Укрепление связей

«Личные взаимодействия со специалистами, студентами и людьми из другой страны очень помогают нам основывать свою работу на реальных примерах и способствуют развитию сопереживания и взаимного уважения. Учитывая трудные политические обстоятельства, сотрудничество в области экологического образования и защиты крайне важно для будущего нашей планеты и ее обитателей».

<strong>Обмен передовым опытом </strong>
Обмен передовым опытом

«Я думаю, что это исторический момент в отношениях между США и Россией. Я был уверен, что стоит воспользоваться этой возможностью на благо как студентов университета Лояла (Чикаго), так и студентов Института современного искусства в Москве. Молодежь – это будущее любой страны, и это ценная инвестиция для обмена знаниями и культурой».

Текущие проекты

Чистые игры

Проект «Чистые игры» является результатом сотрудничества между организациями The World Aral Region Charity из Гленмонта, штата Нью-Йорк, и МОО «Чистые Игры» из Санкт-Петербурга. Партнеры совместно организуют и проведут 25 командных соревнований по очистке природных территорий от мусора в России и США, чтобы заинтересовать жителей городов в экологическом волонтерстве и заботе об окружающей среде. Участники обсудят свои впечатления от игр и социально-культурные особенности, связанные с отношением к экологии в России и США, на виртуальном круглом столе, а также получат возможность принять участие в виртуальных стажировках, чтобы узнать, как провести свои собственные «Чистые игры».

Побережье объединяет наши страны: фото- и видео-выставка и мобильные квесты для защиты прибрежных территорий

Проект «Побережье объединяет наши страны: совместная фото- и видео-выставка и мобильные квесты для защиты прибрежных территорий», осуществляется Программой морских исследований Университета Коннектикута из Гротона, штата Коннектикут, и Общественным советом южного берега Финского залива, располагающимся в Сосновом Бору. Проектная команда будет работать с молодыми людьми из России и США, чтобы научить их основам взаимодействия в сфере защиты окружающей среды и, в частности, береговых линий и прибрежных территорий. Проект направлен на повышение осведомленности среди молодых людей и местных жителей в обеих странах об экологическом и социокультурном наследии их городов. Команда создаст совместную выставку фотографий и видео от участников, которые будут демонстрироваться в России и США, а также разработает мобильные квесты, доступные бесплатно всем желающим.

Межкультурный российско-американский молодежный диалог по вопросам личной безопасности в Интернете

Проект «Межкультурный российско-американский молодежный диалог по вопросам личной безопасности в Интернете» реализуется организациями ECPAT-USA из Бруклина, штата Нью-Йорк, и Межрегиональной общественной организацией «Центр социальной поддержки женщин», расположенной в Смоленске. Работа команды направлена на содействие формированию взглядов молодых людей на такие вопросы, как онлайн-идентичность и безопасность в Интернете, с использованием художественных приемов и современных технологий. Молодые люди, в том молодежь с инвалидностью из России и США, будут развивать свои навыки безопасного использования Интернета в ходе творческих практикумов. Участники проекта создадут художественные работы на тему безопасности в Интернете, которые будут показаны в галереях России и США, а также размещены онлайн.

Арт-терапия для женщин и детей, находящихся в неблагоприятной ситуации

Проект «Арт-терапия для женщин и детей, находящихся в неблагоприятной ситуации» реализуется организациями Keshet Dance and Center for the Arts, расположенной в Альбукерке, Нью-Мексико и Благотворительным фондом «Пчёлка» из Калининграда. Проектная команда разработает программу арт-терапии с использованием инновационных подходов, направленную на содействие социальной адаптации и инклюзии молодых людей-выпускников детских домов. Участникам в Калининграде будут предложены танцевальные, театральные и музыкальные занятия, кульминацией которых станет финальное мероприятие, объединяющее всех участников проекта.

Хип-хоп на Волге: программа хип-хоп обмена между США и Россией

Проект «Хип-хоп на Волге: программа хип-хоп обмена между США и Россией» создан в сотрудничестве между организациями «Education Without Borders» из Портленда, штат Орегон, и «DA EXIT» из Москвы. Проект направлен на поддержку находящихся в неблагоприятной обстановке молодых людей в России и США через международный обмен различным практикам хип-хоп культуры. Команда будет работать вместе над серией семинаров, встреч и публичных мероприятий в обеих странах, а также создаст документальный фильм и электронные ресурсы открытого доступа для молодежи из групп риска.

Завершенные проекты

Важно танцевать: Инклюзивные танцы

Организация BodyWise Dance в Вашингтоне, округ Колумбия, и Президентский центр им. Бориса Ельцина в Екатеринбурге, Россия, сотрудничают в разработке инклюзивной программы танцев для людей с ограничениями здоровья. Американские и российские участники приехали в Екатеринбург, Ижевск и Пермь, а также в Вашингтон, чтобы совместно провести танцевальные мастер-классы. После запуска учебной программы, проектная команда проведет вебинары на русском и английском языках, для расширения навыков профессионалов в США и России.

Это я. Я уникален/уникальна

Cloudred Multimedia, ООО, которая находится в Нью-Йорке, и Williams Syndrome Foundation, находящаяся в Москве, работают над созданием мультимедийной установки, которая будет демонстрироваться в галереях в Нью-Йорке и Москве. В инсталляции будут представлены семьи, воспитывающие детей с различными нарушениями, чтобы воодушевить свою аудиторию на переосмысление своего восприятия людей с ограниченными возможностями.