Партнерские проекты ОСОЗ создаются и совместно реализуются командами, состоящими из американских и российских организаций, которые сотрудничают для решения социальных проблем в рамках определенных тематических областей. Эти области выбираются программой ежегодно в зависимости от приоритетов каждой страны. Проектные команды отбираются на конкурсной основе и работают вместе в течение шести-девяти месяцев, чтобы оказать положительное воздействие на жизнь граждан России и США.
В прошлом наши участники осуществляли проекты, направленные на:
- Содействие социальной адаптации молодежи из групп риска и женщин-выпускниц детских домов Калининградской области с помощью арт-терапии и использования музыки, танцев и театральных приемов;
- Улучшение способности жителей России и США защищать свои экологические и культурные ресурсы посредством распространения лучших практик интерпретации и просвещения в области природного и культурного наследия двух стран;
- Обучение молодых людей основам безопасного поведения в Интернете и формирования онлайн-идентичности с помощью искусства и интерактивных технологий;
- Развитие лидерских качеств молодых людей из отдаленных и сельских районов США и Поволжья России через хип-хоп практики для содействия позитивным социальным изменениям;
- А также еще много других проектов в России и США!
В этом году программа ОСОЗ сотрудничает с проектными командами, реализующими проекты на одну из следующих тем: Арктика и охрана окружающей среды; расширение возможностей коренных народов; интеграция людей с инвалидностью и ограничениями здоровья; вопросы здравоохранения и проекты на свободную тему.
Результаты участия в программе
Текущие проекты

Повышение образования о последствиях коррупции
Партнеры по проекту вместе работают над повышением осведомленности о последствиях коррупции и распространением знаний о различных формах коррупции с помощью художественных приемов. Команда проекта привлечет российских и американских художников, как профессиональных, так и любителей, к созданию виртуальной выставки, изображающей различные формы коррупции, и проведет сопутствующие онлайн-дискуссии.

Преодоление разрыва между профессионалами в области права и их сообществом
Партнеры по проекту сотрудничают над преодолением разрыва между профессионалами в области права и жителями России и США, на обеспечение интересов которых направлена их работа. Цель проекта – формирование поколения юристов, деятельность которых отвечает запросам местных жителей. Проект помогает студентам-юристам лучше понимать потребности своих сообществ в области права и делает их более подготовленными к тому, чтобы эффективно обучать местных жителей актуальным правовым знаниям, необходимым в повседневной жизни. Благодаря участию в небольших проектах, которые будут реализованы студентами, жители городов смогут повысить свою правовую культуру и юридическую грамотность.

Сохранение общего биоразнообразия в Тихом океане
Партнеры по проекту сотрудничают над расширением участия жителей России и США в мероприятиях по защите окружающей среды, чтобы помочь сохранить биоразнообразие вдоль американо-российской границы в Тихом океане. С этой целью команда создает планы уроков и другие учебные материалы, проводит онлайн-презентации и серию мероприятий с участием приглашенных спикеров, организует мини-фестивали в показом фильмов и проведением образовательных мероприятий, а также пишет статьи, освещающие различные экологические темы и вопросы, связанные с воздействием человека на общие экосистемы.

Расширение числа инклюзивных рабочих мест во всем мире
С помощью проекта российско-американская команда стремится расширить возможности трудоустройства для людей с инвалидностью в России и США, содействовать развитию инклюзивных практик ведения бизнеса и установить связи между частным сектором и сообществом, занимающимся вопросами инвалидности, в двух странах. Команда предоставляет возможности молодым людям с инвалидностью из России и США взаимодействовать, учиться друг у друга, налаживать партнерские связи и приобретать новые навыки, которые помогут им повысить свою конкурентоспособность. Проект также дает возможность работодателям взаимодействовать и обмениваться опытом по найму людей с инвалидностью и созданию более инклюзивной профессиональной среды.

Содействие изменениям в области лечения зависимости
Партнеры проекта сотрудничают в разработке и внедрении новых подходов к низкобарьерной помощи и расширению услуг для людей, употребляющих наркотические вещества. Российско-американская команда примет участие в ознакомительных поездках в Нью-Йорк и Санкт-Петербург и проведет тренинги и вебинары по таким темам, как интегративная психотерапия снижения вреда (Integrative Harm Reduction Psychotherapy или IHRP). Партнеры проекта также переведут «Руководство по интегративной психотерапии снижения вреда» на русский язык и другие онлайн-ресурсы на английский язык.
Завершенные проекты

Обучение молодых людей важности безопасного поведения в Интернете
Партнеры проекта работают вместе, чтобы способствовать изменению восприятия молодыми людьми идентичности и безопасности в Интернете с помощью искусства и технологий. Молодежь и молодежь с ограниченными возможностями в США и России развивают навыки и понимание в целях повышения безопасности в Интернете с помощью творческих семинаров и создают произведения искусства, передающие сообщения о безопасности в Интернете, которые будут выставлены онлайн и лично в США и России.

Помощь женщинам и молодым людям, находящимся в трудной ситуации, обрести веру в себя через искусство
Проектная команда разработала программу арт-терапии с использованием инновационных подходов, направленную на содействие социальной адаптации и инклюзии молодых людей-выпускников детских домов. Участникам проекта из городов на западе России были предложены танцевальные, театральные и музыкальные занятия, кульминацией которых стало финальное групповое выступление.
Ознакомиться с программой арт-терапии, созданной командой проекта, можно по этой ссылке.

Расширение экологического движения через организацию соревнований
С помощью проекта российско-американская команда посодействовала расширению участия граждан в России и США в мероприятиях по защите окружающей среды. Чтобы продемонстрировать на практике важность ответственного отношения к окружающей среде и научить участников основам раздельного сбора мусора, команда проекта провела 21 командное соревнование по очистке природных территорий от мусора в России и США, которые помогли участникам. В результате соревнований более 450 участников из двух стран собрали почти 14 тонн мусора.
Посмотрите видео о результатах проекта по этой ссылке.

Изменение представлений о людях с инвалидностью
Проектная команда создала совместную мультимедийную инсталляцию, которая охватила аудитории в разных городах России и США. Инсталляция состояла из видео-историй российских и американских семей, воспитывающих детей с различными нарушениями, направленных на то, чтобы воодушевить аудиторию на переосмысление своего восприятия людей с инвалидностью.
Посетите виртуальную инсталляцию по этой ссылке.

Защита прибрежных территорий и создание материалов, демонстирующих их ценность
Проектная команда работала с молодыми людьми из России и США, чтобы научить их основам взаимодействия в сфере защиты окружающей среды и, в частности, береговых линий и прибрежных территорий. Проект помог повысить осведомленность среди молодых людей об экологическом и социокультурном наследии их городов. Партнеры по проекту создали совместную выставку фотографий и видео о прибрежных территориях, снятых молодыми людьми, принявшими участие в проекте, а также разработала мобильные квесты, доступные бесплатно всем желающим.
Узнайте больше о проекте на его сайте по этой ссылке.