Премьера документального фильма «Под одним небом» состоялась в США

Опубликовано 12 Декабря 2018 г.

27 сентября 2018 года в международном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне состоялась американская премьера фильма «Под одним небом». Совместный документальный фильм был создан студентами из Университета Лойола в Чикаго и студентами из Московского Института Современного Искусства при поддержке Фонда «Евразия» в рамках российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями». Фильм познакомил зрителей с совершено не похожими друг на друга городами — Москвой и Чикаго, и обратил их внимание на сходства в повседневной жизни и культуре: в музыке, кофе, отношении к животным и многом другом. Данная премьера стала первой попыткой донести посыл фильма до широкой аудитории в США.

Кинорежиссер Джеффри Чоу принял участие в панельной дискуссии после премьеры фильма «Под одним небом» в США.

Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» с самого начала воспринимала и готова была поддержать производство фильма «Под одним небом» именно в качестве проекта по межкультурному обмену. И поэтому, осенью 2016 года программа ОСОЗ организовала ряд встреч в США для представителей Института Современного Искусства с сотрудниками нескольких американских университетов. Команда из Москвы остановила свой выбор на университете Лойола в Чикаго, поскольку им было очень легко наладить контакт с профессором этого университета, Джоном Гоухином . Помимо того, что фильм прежде всего объединяет зрителей, несмотря на трудности в отношениях между США и Россией, он также является экспериментальным – это и новый опыт виртуального сотрудничества для профессоров и новый этап для студентов, многие из которых никогда не бывали за границей.

Одним из первых вопросов, заданных во время дискуссии после показа фильма, в которой приняли участие профессор Джон Гоухин и выпускник университета Лойола Джеффри Чоу, был вопрос о технических трудностях, с которыми возможно столкнулись обе команды. От разных стилей редактирования контента, до общения на разных языках и расположения в разных концах света, создание фильма «Под одним небом» было нелегкой задачей. Российские студенты использовали иную частоту кадров в своем материале нежели американские студенты, и некоторые из них обладали более высокими навыками видеопроизводства. Гоухин рассказал, как они справлялись с этими трудностями: “Сначала у меня были не самые лучшие представления о России, но этот проект кардинально поменял мое мнение. Особую роль сыграла наша совместная работа и наши беседы о музыке, политике, кинематографе – о чем угодно. И я понял, что они такие же обычные люди, как и мы”. И подобно студентам, принявшим участие в этом проекте, публика, пришедшая на премьеру, унесла с собой иное мнение о России.  Москва и Чикаго стали для них более похожими – по духу и в реальности — чем они представляли себе раньше.

Документальный проект «Под одним небом» (название придумали сами студенты) стал не только путем к освоению новых навыков, но и надеждой на будущие возможности для российско-американского сотрудничества и программ по обмену. Благодаря интересу, вызванному премьерой фильма в США, эта документальная картина будет далее распространяться и подаваться на кинофестивали в России и США.  Фильм уже потихоньку набирает обороты и получает положительные отзывы. В начале 2018 года «Под Одним Небом» получил премию Превосходства на фестивале Арт Медия Ассоциации трансляций вещания. Спустя пару дней после премьеры в США, Голос Америки выпустил репортаж о проекте на русском языке, акцентируя внимание на главной идее фильма –  не важно, кто мы или откуда мы, русские или американцы, мы все живем под одним небом.   

Трейлер фильма «Под одним небом».

Особая благодарность выражается Институту Кеннана за помощь в проведении показа «Под одним небом».