В 2014 году Юлия Фатхуллина решила, что в ее жизни настало время перемен. После восьми лет успешной работы юристом в адвокатуре города Тюмени, Юлия попрощалась с юридической карьерой и полностью сменила сферу своей деятельности. Следуя своему внутреннему зову помогать детям, Юлия стала наставником воспитанников детского дома в Тюмени и вскоре открыла свою собственную некоммерческую организацию «Молодой лидер». За несколько лет успешной работы поддержку получило более 300 детей-сирот.

директором организации
WriteGirl Керен Тейлор
Весной 2019 года Юлия приняла участие в российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) в качестве Независимого профессионала. Будучи участницей, Юлия побывала с ознакомительными визитами в Фениксе, штат Аризона, и Лос-Анджелесе, штат Калифорния, чтобы пообщаться с представителями местных наставнических организаций. «Во время моего пребывания в США я поняла, что мы занимаемся одними и теми же вопросами и у нас есть много общего. Я была очень рада встретиться со своими единомышленниками в Фениксе и Лос-Анджелесе и обменяться с ними профессиональным опытом. Эта поездка была отличной возможностью узнать о лучших наставнических практиках, распространенных в США, а также расширить мои горизонты и познакомиться с новыми подходами к наставничеству», – вспоминает Юлия.
В ходе своей поездки Юлия посетила восемь организаций в Фениксе и Лос-Анджелесе, которые работают с молодыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Одна из техник работы с молодежью, особенно заинтересовавшая Юлию, – практика инициации, в ходе которой подопечные выражают свою готовность идти правильным путем, выбирать доброе окружение и с уважением относиться к людям и окружающему миру. Согласно сторонникам этого подхода, техника инициации позволяет ребятам развить чувство уверенности в себе и ответственности за свое будущее.
Юлия привнесла эту технику в работу своей организации, организовав двухдневную церемонию инициации для выпускников своего проекта, которая символизирует их переход во взрослую жизнь. В ходе недавней церемонии, состоявшейся осенью прошлого года, наставники и их подопечные приняли участие в нескольких групповых занятиях, в том числе изготовлении художественных изделий, приготолении еды и постановке целей на будущее. Инициация позволила ребятам обсудить итоги проекта со своими наставниками в неформальной обстановке, где каждый мог поделиться своими самими заветными желаниями и надеждами.





Юлия также особенно заинтересовалась техникой творческого письма, применяемой для помощи молодым людям в преодолении эмоциональных и психологических травм. Во время своего пребывания в Лос-Анджелесе Юлия посетила некоммерческую организацию WriteGirl, миссия которой – развитие творческих способностей, лидерских качеств и способности критически мыслить девочек-подростков, чтобы помочь им быть независимыми в будущем. WriteGirl приглашает писателей, журналистов и блогеров для парной работы с девочками, находящимися в неблагополучной ситуации. Наставники помогают девочкам сочинять истории и прорабатывать переживания с помощью изложения своих мыслей на бумагу, в результате чего получаются стихотворения и рассказы девочек о своей жизни и чувствах. По возвращению в Тюмень Юлия применила эту технику на практике в работе со своми подопечными в возрасте от 10 до 12 лет. Написание кратких рассказов помогает девочкам осознать свои эмоции и поделиться своими мечтами в образной форме.
В ходе общения с американскими коллегами Юлия также поделилась интересными практиками в области наставничества, использующимися в России. «Каждый подопечный, принимающий участие в моем проекте, имеет двух наставников – один наставник помогает развить социальные навыки (soft skills), в том числе коммуникативные способности и социокультурную компетенцию, в то время как другой наставник занимается развитием технических навыков (hard skills) с акцентом на определенную профессию. Мои коллеги из США особенно высоко оценили этот подход и сказали, что хотят применить его в своей практике». Коллеги Юлии также обратили внимание на то, какую важную роль в работе российских наставников играет эмоциональная составляющая наставничества. По мнению Юлии, налаживание эмоционального контакта между наставниками и их подопечными помогает им развивать доверительные и гармоничные взаимоотношения, которые способны перерасти в дружбу на многие годы вперед.

людьми на Форуме молодежи
Уральского федерального
округа «УТРО-2019»
По возвращению в Тюмень Юлия запустила инициативу «Друг по переписке», которая объединила ребят из России и США, принимающих участие в программах наставничества. «Инициатива «Друг по переписке» сближает наших ребят, которые находятся за тысячи километров друг от друга. Наши подопечные с большим интересом пишут друг другу письма и узнают об особенностях жизни в двух странах. Из-за языкового барьера не все могут принять участие в инициативе, но, с другой стороны, это мотивирует ребят изучать иностранный язык», – рассказывает Юлия.
Говоря о социальном воздействии своего проекта Юлия отметила, что помощь детям и молодым людям, находящимся в зоне риска и не имеющим родителей, которые могли бы быть образцами для подражания, является ее постоянным источником вдохновения и стимулом к развитию.
«Наставничество, поддержка и тесная эмоциональная связь в таком важном возрасте может помочь кардинально изменить жизнь ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации. Видеть, как наши подопечные успешно делают свои первые шаги во взрослую жизнь, – это невероятное чувство, приносящее удовлетворение и ощущение смысла. Чем больше я вижу результаты нашей работы и успехи наших выпускников, тем сильнее мне хочется расширить проект и усилить воздействие нашей деятельности».
Хотите узнать больше о работе Юлии и поддержать ее проект? Посетите сайт проекта «Наставничество» по этой ссылке и подпишитесь на страницу Юлии в Инстаграме, на которой она делится всей важной информацией о проекте.