«Хоккей – один для всех!» Участница ОСОЗ Анастасия Барадачева посетила ежегодный Фестиваль адаптивного хоккея в США

Опубликовано 24 июля 2019 г.

15-ый ежегодный фестиваль адаптивного хоккея (Disabled Hockey Festival), прошедший в США в марте 2019 года, – двухнедельное мероприятие, объединяющее сотни молодых людей с нарушениями развития, – привлек одного неожиданного участника: Анастасию Барадачеву, президента Детской следж-хоккейной лиги из Москвы.

«С самых первых минут, как только я оказалась на фестивале, меня охватило чувство, что наши возможности бесконечны!» – вспоминает Анастасия, прилетевшая 27 марта в Тампу, штат Флорида, чтобы принять участие в фестивале. Поездка Анастасии стала возможной благодаря российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ), которая позволяет специалистам из России и США совершить поездку в принимающую страну для обмена лучшими профессиональными практиками в таких областях, как социальная инклюзия, технологии и инновации в социальной сфере, социальное предпринимательство и вовлечение молодежи.

Анастасия узнала о программе ОСОЗ во время поездки участников «Молодежного телемоста» на Чемпионат мира по футболу 2018 года в Москву, в ходе которой команда ОСОЗ познакомилась с работой Детской следж-хоккейной лиги. Возможность участия в инициативе «Независимых профессионалов» привлекла внимание Анастасии, так как она давно интересовалась новыми направлениями адаптивного хоккея в США и имела обширный опыт в популяризации адаптивного хоккея в России.

«Вообще, это было прекрасное путешествие, – говорит Анастасия. Потрясающие люди, интересные и неожиданные встречи, новый опыт и новые знания!» Во время своего пребывания в Тампе Анастасия познакомилась со многими видами адаптивного хоккея: для людей с ограничениями слуха и зрения, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. После окончания участия в программе Анастасия надеется организовать поездку американской сборной по следж-хоккею в Россию для проведения товарищеских матчей с командами из российской Детской следж-хоккейной лиги. Энтузиазм Анастасии соответствовал девизу фестиваля: «Хоккей – один для всех!»