Вопреки всему: российско-американская команда запускает выставку «Это я. Я особенный»

По мере того, как люди по всему миру привыкали к жизни без личных встреч и контактов, многие работники творческих профессий, представители мультимедийной индустрии и преподаватели были вынуждены задуматься о новых способах привлечь свою аудиторию в режиме онлайн. Для Кирилла Цибульского и Вероники Григорьевой, руководителей партнерского проекта «Это я. Я особенный» из России и США, эти трудности, вызванные пандемией COVID-19, предоставили возможность охватить большее количество людей с помощью своего проекта.

Выставка проекта «Это я. Я особенный» представляет собой серию фотографий и коротких видеороликов, рассказывающих о жизни и об историях десяти детей и молодых людей с Синдромом Вильямса из России и США.

Кирилл Цибульский, руководитель проекта с американской стороны, родился в Москве и сейчас живет в Нью-Йорке. «Я люблю рассказывать истории, – говорит Кирилл. Моя цель – это расширение возможностей новых технологий виртуальной реальности, визуализации данных, сторителлинга и интерактивных впечатлений, а также помощь перспективно мыслящим организациям в осуществлении своих задач».

За кадром: съемочная команда
записывает видео с Мишей, одним
из участников проекта из Москвы

Вероника Григорьева, руководитель проекта с российской стороны, родилась и выросла в Москве. В 25 лет Вероника стала волонтером в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и позже присоединилась к работе этого фонда в качестве координатора волонтерского центра.

Опыт работы в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» впоследствии помог Веронике при создании своей собственной организации.

«В 2008 году у меня родилась дочь, – рассказывает Вероника. Как только ей поставили редкий диагноз – Синдром Вильямса, я начала собирать о нем информацию. В то время в России информации об этой болезни было совсем немного, и мой предыдущий опыт работы в благотворительной организации мне очень пригодился. Я решила создать свой собственный фонд – благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Вильямса».

Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Вильямса (БФ «Синдром Вильямса») выступает за применение доказанных методов медицинской поддержки для людей с Синдромом Вильямса и другими нарушениями развития, а также объединяет тысячи семей и медицинских специалистов и помогает им получить доступ к необходимым ресурсам.

На съемочной площадке в Москве с Марусьей, чья история рассказывается на выставке проекта

Идея создать мультимедийную выставку появилась у Вероники в тот момент, когда она думала о том, что именно является объединяющим для людей из России и США.

«Прочитав условия конкурса, я стала думать, что может быть общего между нашими странами? И я поняла, что нас объединяет принятие. Важно то, как человек смотрит на другого человека и с какими чувствами внутри себя ему приходиться сталкиваться. Я хотела показать, что внутри мы во многом похожи, так же чувствуем симпатию, одиночество, любопытство и огромное множество других эмоций, которые мы испытываем вне зависимости от диагноза или страны проживания».

Для Кирилла важность выставки обусловлена распространенностью предубеждений и дискриминации при поиске жилья, трудоустройстве и повседневных взаимодействиях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, часто называемые «другими».

«Каждого из нас делают особенным и уникальным те вещи, которые свойственны всем нам — симпатии, антипатии, надежды и страхи, интересы и стремления — то, что составляет нашу повседневную жизнь. Я уверен, что предубеждения не являются необратимыми. Исследования показывают, что людей можно подтолкнуть к тому, чтобы они изменили свои взгляды. Налаживая связи и наводя мосты, мы, и вместе с нами все общество, можем измениться».

Изначально запланировав проведение выставки в Нью-Йорке и Москве, Вероника и Кирилл были вынуждены искать новые варианты, чтобы продолжить реализацию своего проекта после закрытия общественных пространств в обеих странах из-за коронавируса.

Оператор Кирилл Грошев с Нафтали, одним из
участников проекта, в парикмахерской в
районе Бруклина.

«Нам пришлось долго и усердно думать о том, как изменить и развивать проект, чтобы приспособиться к нашей новой общей реальности», — поделился Кирилл. Ключевым моментом в адаптации к изменениям для нас было то, что мы не могли потерять из поля зрения изначальные цели нашего проекта. Изменения возможны, и я считаю, что мы успешно адаптировали наш проект под новый формат без ущерба для его целей и результатов».

Проектная команда провела большую работу для того, чтобы адаптировать экспозицию под мультимедийный формат, и запустила выставку проекта 4 мая. Изначально намереваясь охватить 250 человек в каждой из стран, российско-американская команда была удивлена тому, какой отклик проект получил со стороны общественности.

«Честно говоря, мы не ожидали такой волны поддержки и положительных отзывов, которые мы получили с момента открытия онлайн-выставки в начале мая», — признался Кирилл. Мы очень рады, что наша выставка привлекла не только людей, активных в инклюзивном сообществе, но и затронула гораздо более широкую аудиторию. Мы увидели, как тысячи людей со всего мира заинтересовались онлайн-историями, и многие из них не ограничились просто их просмотром, но также поделились своими мыслями о том, что, по их мнению, делает их особенными и уникальными».

Дарена, участница фото-выставки
проекта, подготовленной
фотографом Данилом Головкиным

Больше 3000 человек посетили выставку с момента открытия. Более 2000 из них были посетители из России. Проект также вышел на мировой уровень и привлек посетителей из Украины, Беларуси, Казахстана, Германии и других стран. Посты проекта в социальных сетях получили более 22 000 лайков и сотни комментариев на страницах обеих организаций в Инстаграме и Фейсбуке.

Проект повлиял не только на людей, посетивших онлайн-выставку. Дети, принявшие участие в съемках, также изменились благодаря проекту.

«Мы заметили, что у детей стало больше уверенности, — отметила Вероника. Взрослые ребята сами делятся результатами фото и видео в своих аккаунтах в соцсетях, а те, кто помладше, интересуются кто и что про них пишет и говорит, когда видит их фото».

Для Кирилла одними из наиболее ценных отзывов были отзывы родителей детей, принявших участие в съемках проекта.

«Мама Джози отправила мне короткое сообщение сразу после того, как онлайн-выставка была запущена: «Невероятно! Спасибо! Этот проект настолько красивый, я не могу в это поверить! Спасибо, что дали нам возможность принять участие! Какие ценные воспоминания». Для нас всех это действительно очень важно – знать, что мы создали нечто такое, что не только успешно отразило цели проекта, но и было ценным опытом для всех тех, кто принял в нем участие».

Размышляя об успехе проекта, Кирилл отметил, что вспышка пандемии подчеркнула острую необходимость в близости и взаимопонимании между людьми, вне зависимости от того, в каком городе находится человек.

«Я думаю, что пандемия коронавируса открыла нам правду о том, что тогда как история каждого человека уникальна, наше желание общаться с другими – универсально, и именно это проекту удалось лучше всего донести, – добавил Кирилл. Отчасти именно поэтому мы получили такие замечательные отклики».

Кирилл также подчеркнул, что выставка не смогла бы состояться без творческой команды, посвятившей себя проекту.

«Большое количество талантливых людей объединили свои усилия, чтобы рассказать истории, которые по-настоящему раскрывают нашу общую человечность. Среди них наш директор Наталья Базина, оператор Кирилл Грошев, продюссер Наталья Склярова и фотографы Данил Головкин и Моника Дубинкайте. Мы очень благодарны за их усердную работу и приверженность нашему проекту, именно они сделали его таким, какой он есть».

А вы готовы прислушаться к этим историям? Посетите выставку, нажав на фото ниже, и узнайте больше о мечтах и стремлениях юных участников проекта, а также о том, что делает каждого из них особенным.